桜谷福祉会

神戸さくら保育園丨神戸市灘区浜田町2丁目2番15号神戸さくら保育園丨神戸市灘区浜田町2丁目2番15号

新着情報

8月になりました♪

お便りブログ

2023年8月10日

ゴーヤチャンプルの作り方♪

ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。ゴーヤチャンプルーだけでなく、固めに茹でたそうめんを入れた「ソーミンチャンプルー」、パパイヤを入れた「パパヤーチャンプルー」など数多くの種類があります。

Digital Camera


ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
ゴーヤ    1/10本
にんじん   1/2本
木綿豆腐   1丁の半分
豚バラ肉   35g
卵      2/3個
かつお節   1.8g
薄口しょうゆ 小さじ1
油      小さじ1/4

作り方
➀ ゴーヤの種を取り除き7㎜の厚さにスライスする
➁ ➀を塩で軽くもみ、熱湯で湯がく
➂ 流水で30分以上さらし苦みを抜く
➃ にんじんは色紙切り、豆腐はさいの目に切る
➄ にんじんは湯がくか電子レンジで加熱してやわらかくする
➅ 豚肉を一口大の大きさに切る
➆ 鍋に豚肉を入れ酒を振り炒める豆腐・にんじん・ゴーヤを炒め調味する
➇ 別鍋で炒り卵を作る
➈ ➅の鍋に炒り卵を加えて混ぜる

新着情報一覧へ戻る