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お便りブログ2023年8月10日

ゴーヤチャンプルの作り方♪
ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。ゴーヤチャンプルーだけでなく、固めに茹でたそうめんを入れた「ソーミンチャンプルー」、パパイヤを入れた「パパヤーチャンプルー」など数多くの種類があります。

Digital Camera
ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
ゴーヤ 1/10本
にんじん 1/2本
木綿豆腐 1丁の半分
豚バラ肉 35g
卵 2/3個
かつお節 1.8g
薄口しょうゆ 小さじ1
油 小さじ1/4
作り方
➀ ゴーヤの種を取り除き7㎜の厚さにスライスする
➁ ➀を塩で軽くもみ、熱湯で湯がく
➂ 流水で30分以上さらし苦みを抜く
➃ にんじんは色紙切り、豆腐はさいの目に切る
➄ にんじんは湯がくか電子レンジで加熱してやわらかくする
➅ 豚肉を一口大の大きさに切る
➆ 鍋に豚肉を入れ酒を振り炒める豆腐・にんじん・ゴーヤを炒め調味する
➇ 別鍋で炒り卵を作る
➈ ➅の鍋に炒り卵を加えて混ぜる
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